© 2015   CAMBRA ESTUDIO. Todos los derechos reservados.

MITJANS MITGERES. CONCURSO HABITAR COACV

"Formando equipo junto con el arquitecto Juan Alcalá, se realizó este concurso propuesto por el Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana, donde se buscaba una solución efímera para las personas sin hogar, refugiados o afectados por desastres naturales. La propuesta debía estar situada en el espacio público de modo que actuará como un nuevo icono social y urbano.

IDEA: La crisis socio-económica surgida durante la primera década del presente siglo se une a una morfología urbana donde conviven la falta de capital inversor con el que construir las propiedades privadas y un paisaje de medianeras que, fruto del azar normativo o de la catástrofe social configura geometrías de llenos y vacíos que dibujan construcciones inacabadas en la ciudad. Esta condición de desuso temporal y paradójico actúa como pretexto con el que se construye el proyecto, buscando ser partícipe de este paisaje urbano; reconociéndolo y regenerándolo, con la creación de un sistema de dispositivos para la integración social de dichas personas que carecen de hogar. #Adaptabilidad 

CONSTRUCCIÓN: Los sistemas de andamios empleados en las labores de construcción y mantenimiento de obra civil se adecuan perfectamente a nuestro propósito, bajo la posibilidad de un montaje y desmontaje basado en la gestión de necesidades temporales integradas en dicho paisaje. La virtud de estas construcciones radica en su temporalidad y su habitual presencia en la ciudad, ya que agotada su función en el tiempo pueden retornar a su origen, reduciendo costes y obedeciendo a principios de gestión apoyados en una sociedad más sostenible. #Reutilización 
 

Año: 2016

Ubicación: Ciutat Vella (Valencia)

Tipo: Concurso Integración Social

Superfície: Flexible